понедельник, 20 сентября 2010 г.

Готова ли Россия к КИБО?:)

КИБО -- это такой мобильный "Комплекс Информационно-Библиотечного Обслуживания" населенных пунктов, не имеющих библиотек. Об этом проекте можно прочесть вот здесь: http://pro-books.ru/sitearticles/2697 . Состоялась у меня по поводу этой машинки переписка с журналистом, осмотревшим новую "библиотеку на колёсах" во время презентации в Калуге. Сам-то я (поскольку мы дружим с Фондом "Пушкинская библиотека" и участвуем сейчас в их автопробеге по бездорожью по городам России) смог осмотреть комплекс "с головы до ног". Впечатление очень сильное.

  Просторно внутри, очень по-умному сделаны полки, чтобы книжки и диски не вываливались на дрянных дорогах. Всякая техника, которую можно подключать как внутри салона, так и в каком-нибудь местном зальчике.

  Специальный подъёмник для инвалидов (красненький такой, в дальнем конце фургона). Особые контейнеры, в которые упакованы компьютер и периферия. Спутниковый интернет. Даже кондиционер есть... Могло бы и не быть такого уровня -- я бы уже самой идее порадовался. 



Но, вот, мой добрый друг, журналист из региона высказался очень осторожно: 

"Чудо-юдо-КИБО-кит! Забавная штуковина. Не знаю насколько функциональна в наших условиях, когда карета скорой помощи не везде-то доедет. Собственно, я говорю -- это книгоноша, "обоз маркитантки", только в современном облике и с книжками, а не напёрстками, передвижной лекторий, маленький театр или школа на колёсах, если туда посадить учителя . Как на диковинку, конечно, все прибегут на него посмотреть. А будет ли востребована, как знать...."


* * *

Моё мнение после диалога с другом не изменилось. По-хорошему, если даже их одна-две на область, то КИБО всё равно может быть востребована. Пусть и не как работающая часть библиотечной сети. Пусть как этот самый "театр-школа" на колёсах. Это тоже будет отлично: для большинства библиотекарей и активных книголюбов иной возможности встретиться с методистом, отсмотреть какие-то презентации, полистать образцы книг и так далее - сейчас нечто невозможно редкое.

Но в идеале это должна быть такая же штука, как сельмаг на колёсах или рейсовый автобус. Минимум одна машина на район. Чётко, по расписанию, проезжает в определённый пункт с остановкой минимум на несколько часов. Чтобы через неделю вернуться на то же самое место. Если люди знают, где и когда она будет, то возможно наладить регистрацию читателей, оформлять заказы, организовать выдачу книг на руки и т.д. Это уже вполне реально было бы.

Проблема в том, что пока у региональных властей на кровне области средств хватает на одну-две машины. Это значит, что пока "работать" будет схема номер один. Что тоже, повторяю, вовсе не плохо в нынешней удручающей ситуации.
Хотя, в первую очередь, всё будет зависеть от тех, кто получит в областях эти машины. Если оценят и распорядятся как совестливые и профессиональные люди, то хорошо. Если нет... ну, тогда и вины разработчиков не вижу. Сами виноваты будут.








Комментариев нет:

Отправить комментарий