суббота, 17 апреля 2010 г.

Осколки мечты

(Опубликовал только что на сайте "Фомы": http://www.foma.ru/article/index.php?news=4311 . Но решил и в ЖЖ выложить это эссе полностью).


Несколько лет я лелеял мечту: рассказать литературному и издательскому сообществу о тенденции, которая казалась мне достойной внимательного взгляда — о художественной прозе священнослужителей. И, наконец, в январском номере «Фомы» состоялась публикация:

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4080

http://www.foma.ru/article/index.php?news=4081


Но и из самой публикации, и, главное, из процесса ее подготовки я вынес несколько важных, на мой взгляд, мыслей, которые хотелось бы раскрыть подробнее. Тема, поднятая нами, чрезвычайно интересна сама по себе, но содержит немало подводных камней, обсуждение которых выводит на вопросы — не побоюсь пафоса! — мировоззренческие.


О чем, собственно, речь? Да, действительно, где-то лет десять назад начала появляться православная художественная литература, причем — и это действительно интересно! — среди ее авторов были и священники. Не два-три человека, а как минимум полтора десятка имен. В основном они писали реалистическую прозу, чем-то напоминающую прозу «деревенщиков» 60–70-х годов прошлого века, а чем-то — «лейтенантскую» прозу примерно тех же лет. Этих писателей-священников объединяло общее восприятие жизни, отношение к своему герою, проблематика. Мне виделось, что в нашей литературе возникает некое явление. Мы (то есть редакция «Фомы») долго готовились к публикации, собирали материалы, мнения людей из литературного сообщества.

Но при ближайшем рассмотрении все оказалось гораздо сложнее и неоднозначнее.

( +Читать много невесёлых букфффф... )

http://gurbolikov.livejournal.com/288893.html






Комментариев нет:

Отправить комментарий