вторник, 19 апреля 2011 г.

Продолжаем дискуссию, начатую Соколовым-Митричем. Пишет Саша Ткаченко...


Решили опубликовать, не дожидаясь выхода майского номера.

http://www.foma.ru/article/index.php?news=5441




Журнал Фома



ТКАЧЕНКО Александр

«Хорошая» и «плохая» Церковь
К спору о церковных функционалах


"Два разных понятия выражаются в христианстве одним и тем же словом — «Церковь». Из-за этого совпадения в современной публицистике постоянно возникают различные казусы, недоразумения и откровенная путаница, сбивающая читателей с толку. И хорошо бы всем, пишущим о Церкви сегодня, накрепко усвоить, что выражения «столп и утверждение истины», «Тело Христово», «Невеста Агнца» и многие другие, подобные им, к церкви-организации неприложимы (или приложимы с большими ограничениями). Иначе мы так и будем дальше плутать в этих «трех соснах», начиная за здравие, а кончая за упокой..."





понедельник, 4 апреля 2011 г.

Фома-ТВ: Корчевников вспоминает, как мы познакомились.










Кстати, Борис не раз появлялся на страницах “Фомы”: давал комментарии и интервью, не раз отвечал на “Вопрос номера”, делился личным в рубрике “Монолог”:

- КАК ИЗМЕНИЛАСЬ ВАША ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПРИХОДА В ЦЕРКОВЬ? (ответ на “Вопрос номера”, №8/52 за август 2007)

- ШКОЛА АНТИ-ЭГОИЗМА, или Как преодолеть шлагбаум на дорожке к Богу (интервью, № №1/57 за январь 2008)

- СУВЕНИРЫ БОГОРОДИЦЫ (рубрика “Монолог”, №1/69 за январь 2009)

- СВЕТЛЫЕ ДНИ ПАСХИ. Что нужно обязательно сделать в это время? (ответ на “Вопрос номера”, №4/84 за апрель 2010)

- Борис Корчевников: “Мои школьные годы — это моя беда" (комментарий в рубрику “Сериал Школа” молодежному сайту “Мы” — совместный проект журнала “Фома” и портала “Правмир”, от 28 января 2011)


Смотрите также:

- Как я познакомился с "Фомой"? , часть 1

- Как я познакомился с "Фомой"? , часть 2

- Как я познакомился с "Фомой"? , часть 3

- Как я познакомился с "Фомой"? , часть 4




пятница, 1 апреля 2011 г.

Слава Богу...

Дикая ситуация, о которой сми и многие блогеры почему-то предпочитали молчать, разрешилась благополучно.





Самолет с русскими иконами на борту вылетел из США в Москву


Русские иконы из Музея имени Андрея Рублева, находившиеся на выставке в США, благополучно возвращаются в Россию. Как подтвердили в представительстве "Аэрофлота", самолет с бесценным грузом вылетел в Москву из Нью-Йорка.





среда, 30 марта 2011 г.

Справочник для бездомных.



Синодальный отдел по социальному служению выпустил справочник для бездомных


Синодальный отдел по социальному служению выпустил справочник для бездомных



30 марта 2011 г. 12:31


Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению выпустил справочник для бездомных.


В издании собраны телефоны и адреса государственных, общественных и религиозных организаций г. Москвы, оказывающих помощь бездомным. Информация дана по состоянию на 15 февраля 2011 года.


Составитель ― руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, директор филиала «Центр помощи бездомным» благотворительного фонда «Помощник и покровитель» И.В. Кусков.


Скачать справочник в формате PDF можно на сайте Отдела.




Патриархия.ru




Нашёл в наших "Письмах об исповеди":


http://www.foma.ru/article/index.php?news=5306












 "Я был атеистом. Мне было жалко расстраивать мою верующую мать, а что поделаешь — не верил я в Бога! Много раз моя терпеливая мама тихонько так просила: «Сынок, может, в храм зайдешь — праздник большой?». Хотела очень, чтоб я на исповедь пошел, чтоб причащаться стал.

Однажды, из жалости и уважения к матери, я согласился — мы с ней вдвоем поехали в монастырь на службу. Раз в Бога я не очень-то верил, то и таинства Церкви всерьез не воспринимал — хоть, думаю, мать порадую.

Она перед исповедью старалась мне объяснить, для чего нужно исповедоваться и как к этому подойти. Я перебрал в уме 10 заповедей: не убий, не укради, почитай отца и мать и т. д. Наскоро измерив свою «христианскую» жизнь заповедями (данными, как я позже узнал, еще за 1500 лет до рождения Христа), я осмелел. Что же? Вроде как чист я!
И вот — моя очередь исповедоваться. Подошел я к аналою и с этой-то похвалы себе и начал. Дескать, просмотрел список тяжких грехов — убийство, кража, блуд — и нашел, что от всего этого я свободен. Выслушав меня, батюшка очень кротко сказал: «Сынок, сегодня произошло чудо: ко мне пришел совершенно безгрешный человек, святой. А посему тебе прямая дорога сразу в Небеса. И Причастие тебе не нужно».

«Как это, — удивился я, — почему?»

«Через Причастие, — ответил священник, — верующие грешники сочетаются с Богом, освящаются. А ты уже святой. Поэтому тебе причащаться не нужно. Иди себе с Богом».
Я, несколько удивленный и довольный собой, уже готов был отойти, но священник добавил: «Только ты еще подумай и ответь на один вопрос: помог ли ты в своей жизни кому-нибудь просто так».
Я раздумывать не стал: «Нет, — говорю, — меня никто и не просил никогда».

С тем и ушел. Прошел гордо через толпу верующих к выходу. И вдруг что-то стало тоскливо саднить в душе… И на меня, как из ведра, посыпались воспоминания! В первую очередь, вспомнилась старушка из соседнего подъезда. Как я не помог ей донести тяжелую сумку. Она и вправду не просила об этом! Но я-то видел, что она нуждается в помощи, и прошел мимо...
И вдруг так мне стало стыдно за себя такого «хорошего», «святошу». Стал припоминать одну за другой свои неправды, грехи. И тут уж стало ясно, что исповедь мне нужна, как воздух!
В итоге вернулся я в храм и снова встал в очередь, мимо которой так гордо прошествовал 10 минут назад. Исповедался уже по-настоящему, всем сердцем, а затем причастился. А тот священник позже стал моим духовником. На радость маме. Негоднейший из меня вышел атеист... "



Ещё много писем здесь:


http://www.foma.ru/article/index.php?news=5306




воскресенье, 20 марта 2011 г.

Постскриптум к одной информационной войне.


Теперь можно оценить степень правдивости "информации" о Ливии, которую мы получали.:(

Нашёл в блоге Плющева видео: "Своими Глазами. Ситуация в Ливии".

http://plushev.com/2011/03/20/9675/

, но можно найти и в видеоблоге Венедиктова:














среда, 16 марта 2011 г.

Православная Япония: Помочь каждому человеку.

http://www.foma.ru/article/index.php?news=5259

Сегодня утром позвонил протоиерей Николай Дмитриев, клирик Японской Православной Церкви, служащий в городе Хакодатэ. Он рассказал о том, как верующие преодолевают бедствия, в которых оказались, и какая помощь может понадобиться.

"Нам очень нужны будут Библии, молитвословы и небольшие Распятия – то, что было у верующих в каждом доме и не уцелело из-за разрушений. Библии и молитвословы на русском языке вполне годятся, потому что среди нашей паствы много русских, но и православные японцы в основном тоже владеют русским в объеме, необходимом для молитвы".

Тут полный текст разговора с батюшкой и ссылки на публикации журнала "Фома" о Православии в Японии.

Советую также следить за публикациями на эти темы на сайте "Православие и мир": редакция Правмира постоянно на связи с Японией, и ежедневно даёт подробный отчёт о положении дел.







пятница, 11 марта 2011 г.

17 вопросов Легойде от ГЗТ.ру.


Пожалуй, такого обширного интервью с Легойдой как с председателем Синодального информационного отдела Русской православной церкви. Там масса всего. Для меня лично вот этот момент кажется очень важным. Так и торчит неосмысленным наш семнадцатый год, так и не получается в обществе разговор о ХХ веке и его роди во всём строе нашей жизни и мышления, включая и церковные вопросы.

http://www.gzt.ru/topnews/politics/-svyaschenniki-poidut-v-parlament-toljko-v-sluchae-/350918.html


"- Православие было основой государства до революции 1917 года. В советское время основополагающим идеологическим документом был «Кодекс строителя коммунизма». Есть ли у Церкви национальная идея для нового времени?

- Я бы поспорил с тем, что православие было основой государства до революции 1917 года. Так называемый синодальный период, начавшийся в первой четверти XVIII века и продолжавшийся до Поместного собора 1917–1918 годов, восстановившего патриаршество, не был самым светлым периодом в истории Церкви. Говорить о том, что православие было основой государства, в ситуации, когда государство вмешивалось во внутреннюю церковную жизнь, не очень корректно.
Другое дело, что, поставленная в эти условия непростых отношений с государством, Церковь, наверное, не всегда могла осуществлять свои основные функции. Говоря о прессинге со стороны властей, мы обычно упоминаем советский период, но необходимо вспомнить и предреволюционную ситуацию. Я в свое время долго не мог понять: как в нашей стране, где люди, с молоком матери впитывавшие в себя азы церковной жизни, могли пойти и рушить храмы, которые всегда строились всем миром? Меня заставил переосмыслить это один любопытный факт. В 1916 году в российской армии была отменена обязательная исповедь, а до этого солдаты должны были с какой-то периодичностью исповедоваться. В скобках замечу, что в случае с таинством покаяния ничего хорошего в такой обязаловке быть не может. Но в данном случае я о другом. Уже год спустя выяснилось, что добровольно, по собственной инициативе на исповедь ходит менее 10% от всех военнослужащих. О какой Церкви как основе жизни общества вы говорите? В это время ни общество, ни государство в России уже не имело глубинных православных оснований.



Определение национальной идеи, на мой взгляд, не является для Церкви задачей номер один. Церковь вообще-то работает с человеческой душой и совестью. Церковный вклад в гражданскую жизнь страны всегда был и, думаю, останется очень мощным, но всегда будет, если угодно, опосредованным.



Знаете, как замечательно сказал Ключевский:



«Он видит источники этих интересов, пружины, коими движется механизм гражданского общежития. То обыкновенно мутные источники, жесткие железные рычаги: черствый эгоизм, слепой инстинкт, суровый закон, обуздывающий порывы того и другого. И среди стукотни этого механизма вдруг послышится наблюдателю звук совсем иного порядка, запавший в житейскую разноголосицу откуда-то сверху, точно звон колокола, раздавшийся среди рыночной суматохи. В ветхом и пыльном свитке самого сухого содержания, в купчей, закладной, заемной, меновой или духовной, под юридической формальностью иногда прозвучит нравственный мотив, из-под хозяйственной мелочи блеснет искра религиозного чувства,— и вы видите, как темная хозяйственная сделка озаряется изнутри теплым светом, мертвая норма права оживает и перерождается в доброе житейское отношение, не соответствующее ее первоначальной природе».



Церковь не обязательно формулирует национальную идею, но воспитывает человека так, что у него естественным образом рождаются высокие идеалы. Никогда не задумывались, почему у американцев— мечта, а у нас— идея? Можно, конечно, отшутиться, что русские не мечтают, а можно посмотреть на это всерьез. Все-таки сам факт национальной идеи— это уже характеристика национальной культуры. Думаю, в том, что мы ищем в первую очередь идею, а не мечту, есть и вклад Русской православной церкви".


 


 



воскресенье, 27 февраля 2011 г.

«НЮ» «по-православному»: мнение о статье на Правкниге.

Прочитал на портале "Православная книга России" статью «НЮ» «по-православному» ( http://pravkniga.ru/mnenie.html?id=1425 ), которая уже обсуждается в некоторых дневниках моих друзей. Ну и поскольку разговор, в первую очередь, касается проблем православной журналистики, то вот мои размышления на эту тему.

Сразу скажу, что я намеренно сосредоточусь не на упомянутых в публикации личностях, а на существе вопроса, который статья поднимает. Поправку же по материалу сделаю лишь одну: Дмитрий Дюжев, насколько мне известно, вскоре после съёмок в фильме "Остров"  сначала оформил с Татьяной брак в ЗАГсе, а спустя некоторое время обвенчался с ней в православном храме. Пишу это исключительно в качестве уточнения -- не стремясь к какому-то спору о том или иной упомянутом лице.

Итак, по сути. Проблема такая есть. Журналисты в православных изданиях всегда должны иметь эти моменты в виду. И оборотную сторону популярности, которая очень сказывается на жизни героя. И то, что любой герой православной журналистики, независимо от положения, — такой же грешный человек, как и я. А значит, нельзя писать с него икону. Это не повод прекращать брать интервью и непременно превращать известного человека в персону нон грата, тем более публично судить и осуждать. Но просто надо всякий раз стремиться расти, становиться более серьёзными и хорошими журналистами. Потому что (я в этом убеждён) мотив редакторов и корреспондентов зачастую вовсе не в желании попиариться за счёт "звезды", а в недостаточной зрелости. Списать всё на пиар — слишком просто.

Есть издания, которые находятся в роли посредников между церковной средой и средой невоцерковлённой. Для них избегнуть публикаций о темах, явлениях и героях, которые находятся в центре общественного внимания, просто невозможно. И даже неполезно с точки зрения их задач. Кроме того, нам только кажется, что без-известные наши герои в силу своего положения чуть ли не безгрешны. Это, конечно же, не так. Поэтому, если мы говорим о церковно-общественных изданиях, нет смысла обсуждать вопрос в плане бойкота любого политика, музыканта или артиста. Но прежде всего редакторам, а затем и журналистам необходимо избегать несколько наивного представления относительно прихода к вере. Когда оно выглядит как некое одномоментное обращение "из савла в павла".

Нужно точнее и основательнее планировать разговор. Заранее постараться как можно больше узнать о своём собеседнике. Не ставить любого героя (вовсе не обязательно вип-персону) в положение гуру и учителя. Обсуждать конкретную его компетенцию, дело, опыт, переживания. Обсуждать без превознесения и восторженности. Опять-таки — независимо от того, известное это лицо или нет. Это, надо сказать, требует очень высокого класса от журналиста. Одновременно (и это тоже требует и христианской зрелости, и журналистского чутья) считаю, что мы не должны никого судить. И ещё в большей мере -- не должны сами, будучи профессионалами, кого бы то ни было подставлять под улюлюканье и свист.

Во многих (не во всех) случаях реакция читателя, сопровождающаяся осуждением нашего героя -- это вина редакции. Которая не продумала до конца такой путь, чтобы не провоцировать нарушения людьми заповедей Господних о любви, неосуждении и прощении. Хотя, хочу отметить, есть и ситуации, когда такое осуждение возникает вне контекста, неспровоцированно. Именно как результат нашего общего, в том числе и читательского, недостаточного понимания, кто мы, какого мы духа. И на это тоже надо делать поправку, когда мы думаем об этой проблеме.

Особое дело -- экстремальные или экстравагантные формы миссионерства, которые в статье также помянуты (к сожалению, история с байкерами, как и "семейная" тема с Дюжевым оставлена Полиной без уточнений). Это ещё одна, немного обособленная тема. Сразу скажу, что такие формы миссионерства могут быть. Во многих случаях совершенно ясно, что намерения добрые. И что совсем необязательно случается в ходе таких акций нечто непотребное. Напротив, ролевые игры или какие-то иные неожиданные формы иногда могут быть удачными -- в диалоге с какими-то возрастными или субкультурными группами. И моё мнение -- главное не в отказе от каких-либо форм, а в трезвом к ним отношении.

Просто не надо, если идёшь на такие шаги, воспринимать их как некий подвиг исповедничества и вершину православной миссии. Вершина миссии -- это старцы, духовники, молитвенники, милующие, нищие духом, кающиеся. Суть не в форме, а в содержании жизни верующего, которая заставляет обратить на него внимание и присоединиться к нему других людей. В том движении совести и любви, которая ведёт в Церковь. Когда остро чувствуешь несоответствие своих мыслей и дел тому, что говорил и делал Христос и апостолы. Когда ищешь в Церкви, прежде всего, помощи, Божией и братской, чтобы преодолеть это несоответствие. А не просто хорошую-милую компанию или интересный клуб (хотя я вовсе не противник общинности и приходских дел). И собирает людей в Церковь не экстравагантная форма миссионерской работы, а вот такое отношение к жизни и друг ко другу. А в изобретении этих форм понимание этого может потеряться за увлекательностью процесса. Важно помнить о том, что самое главное, а что пусть и хорошо, и тоже важно, но всё же не важнее Главного.

Кстати, даже столь любимого и выстраданного "Фому" нашего я отнюдь не числю вершиной и авангардом церковной миссии. Но только помощьюдля тех, кто в нас нуждается. При том, что больше пятнадцати лет занимаюсь журналом и плохо себе представляю жизнь без этого своего детища. Тем не менее, я никак не могу ставить его значение выше того, что делают в Церкви многие-многие наши подвижники — и прославленных, и тех, кто неузнанный трудится. Наша цель -- быть им опорой. И конечно же, не навредить...



суббота, 26 февраля 2011 г.

"Фома-ТВ". Покритикуйте, пожалуйста?

На телеканале СПАС появилась наша собственная, "фомовская" телевизионная программа. Отсняли уже более 20 передач. Пока набираемся опыта, наталкиваемся на массу проблем в техническом плане, но пытаемся потихоньку "расти".

Хотел бы, чтоб мои друзья выступили в роли критиков. Посмотрите, пожалуйста, некоторые передачи? Буду признателен за мнения, предложения, разбор недостатков. Хорошо?

Заранее благодарен. Вот ссылки, по которым можно посмотреть выложенные на нашу Ютубовскую страничку, видео:

Владимир Легойда о проблеме свободы в Церкви
http://www.youtube.com/watch?v=dJpNunXjWWU

Юлия Данилова о церковной помощи бездомным
http://www.youtube.com/watch?v=5K4CjLtLlqs

Алексей Ульянов о проблеме пьянства и горбачёвской антиалкогольной кампании
http://www.youtube.com/watch?v=iDckeKeBHYg

Иеромонах Димитрий (Першин) о радикальном национализме
http://www.youtube.com/watch?v=6Lljx_vrEJQ

Ольга Исаева о "мужественности" современных женщин и инфантильности мужчин
http://www.youtube.com/watch?v=vKhes2Z1fIA




Канал "Фомы" в сети Ютуб расположен по адресу: http://www.youtube.com/user/FomaJournal

пятница, 25 февраля 2011 г.

Интерфакс-Религия: Телеканал "Спас" возглавил сотрудник Русской церкви


http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39663

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Новым гендиректором телеканала "Спас" стал Игорь Мещан, который сохранит за собой должность замглавы Информационного отдела Русской церкви.

"Решение о смене руководителя принято для повышения эффективности работы телеканала", - заявил председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда в беседе с журналистами в Москве. Он считает, что концепция, которую руководство канала начало реализовывать в начале вещания в 2005 году, не устарела и по сей день.

"При этом, во-первых, необходимы изменения, которые учитывают перемены в жизни нашего общества в последние пять лет, и, во-вторых, современное состояние канала оставляет желать лучшего. Уверен, что Игорь Мещан является профессионалом, который в состоянии справиться с существующими задачами", - сказал В.Легойда.

По его словам, как и прежде, это будет церковно-общественный канал с преобладанием актуальной информации, со своими новостями, аналитикой, линейкой программ, в рамках которых в разном формате - от простых диалоговых форм до ток-шоу - обсуждали актуальные проблемы.

"Все это просто нужно восстановить, реализовать", - подчеркнул В.Легойда. Отвечая на вопрос о финансировании канала, он заявил, что если канал будет развиваться, то "и проблемы с финансированием будут решаться.".






Была ли злом антиалкогольная кампания Горбачева?

Жёсткий разговор получился. Особенно неожиданно говорится об антиалкогольной кампании Горбачёва... Алексей уже был у нас на радиопередаче. Там было больше времени, и соответственно, намного больше удалось озвучить фактов и статистики относительно тогдашней ситуации и современного положения дел с алкоголизмом. И всё равно, мне кажется, получилось интересно. Повод думать и спорить.










вторник, 15 февраля 2011 г.

Церковь и крепостничество - интервью в "Фоме".

"Выступала ли Церковь в защиту крестьян, подвергавшихся издевательствам со стороны помещиков? Были такие примеры? — Примеры такие были, но это, к сожалению, не стало общецерковной политикой. Каждый раз это был подвиг конкретных лиц — монахов или приходских священников. Наиболее известный пример — это когда святитель Игнатий (Брянчанинов), будучи на тот момент еще архимандритом, боролся с произволом помещика Страхова, который надругался над крепостными девушками и преследовал обличившего его приходского священника. Были и другие примеры, не столь, может, яркие. Но массового протеста духовенства всё же не было..."



Журнал Фома



КАПЛАН Виталий

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО
Была ли Церковь в нем заинтересована?

150 лет назад, 19 февраля 1861 года, в России было отменено крепостное право. Спустя полтора века мы вспоминаем эту дату — и не случайно. Ведь многие проблемы нашей современности берут начало в крепостничестве, в порожденной им психологии масс. Но есть еще один аспект темы, важный для православного журнала. Многие люди спрашивают: а почему Церковь не возвысила голос против ужасов крепостничества? Более того — иногда Церковь прямо обвиняют в идейной поддержке крепостного права. Как же было на самом деле? Отвечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН Алексей Львович Беглов.





четверг, 10 февраля 2011 г.

Мои съёмки в "Факторе жизни".

Как всегда, любая съёмка для меня дело крайне сложное (что в полной мере отразилось на морде лица):).

Всё время надо следить за собой, и это целое испытание. Очень сложно концентрироваться на том, что говоришь. Зато с очень хорошими людьми познакомился. Хорошая съёмочная группа у этой программы, все очень ответственные и открытые к общению ребята. Ну и с Владимиром Крупенниковым, конечно же. Надеюсь, вскоре напишем о нём в "Фоме"...


Создатели передали полный вариант разговора (на сайте ТВЦ сюжет сильно обрезан):










Кстати, всем рекомендую сайт компании - создателя передачи. Это портал, посвящённый людям с ограниченными возможностями.

http://inva.tv/





среда, 9 февраля 2011 г.

После многолетнего перерыва мы снова на "Спасе".




Формат программы прост. Автор и ведущая передачи, обозреватель журнала «Фома» Алла Митрофанова и гость-эксперт обсуждают актуальные вопросы нашей социальной жизни, культуры, истории, образования и др.

Некоторых воцерковлённых зрителей первая же программа смутила острой постановкой вопроса, который был принят чуть ли не за позицию журналистов "Фомы". А вопросы мы стараемся брать такие, которые соответсвуют массовым стереотипам и заблуждениям о вере и Церкви. Соответственно, многие диалоги специально нацелены на то, чтобы обратиться к таким людям. Либо помочь тем, кто вынужденно или по зову сердца уачствует в диалоге с нецерковными и неверующими людьми и всеми критиками Церкви.

На нашей странице в сети Ютуб мы теперь создали рубрики. И соответственно, по мере выхода «Спасовских» передач, мы будем выкладывать выпуски
в разделе «Фома TV».


Первая передача уже выложена:

- Человек в Церкви — раб? (диалог с Владимиром Легойдой) . Вот она:










Завтра надеемся опубликовать вторую передачу:

- Бездомные зимой: казнить нельзя жалеть (наш гость — Юлия Данилова).






вторник, 8 февраля 2011 г.

Тиксинские дневники игумена Агафангела в журнале "Фома" и у нас на сайте.

"ХРОНИКИ ОТШЕЛЬНИКА ИЗ ТИКСИ"


— так озаглавлен интернет-дневник игумена Агафангела (Белых), который с апреля 2009 года служит в якутском Тикси. Поселок этот находится за Полярным кругом, там даже в самые теплые дни августа температура здесь редко превышает пять градусов по Цельсию. О своих буднях он пишет в интернет-журнале, который я с огромным интересом постоянно читаю.

Нуи решили мы в февральском номере опубликовать некоторые заметки отца Агафангела. Набралось аж на шесть журнальных страниц, а вместес фото получилось в журнале целый четыре разворота. Их можно прочитать и на нашем сайте:

<...>Спросили меня сегодня с утра: батюшка, — говорят, — а, как же быть с тем, что в Сочельник пост до первой звезды, ведь солнца нет и звезды весь день видно?
На улице ясно, полный штиль, мороз — минус 32 и звездное небо.


Хочу показать, как материал был преподнесен и оформлен в "бумажном" журнале.

Развороты кликабельны
, при желании можно дополнительно увеличить "лупой", чтобы прочитать текст.









В оформлении статьи использованы фотографии священника Сергия КЛИНЦОВА,  М.К. ДАНУКАЛОВОЙ, В.В. ЕРИКЛИНЦЕВА

На всякий случай ещё раз повторю адрес публикации на сайте:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=5104








воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Школа - зло? Поучаствовал в диалоге об образовании.

Вот тут: http://vlada-lad.livejournal.com/190473.html

Процитирую мнение автора поста:


Почему школа – зло?  (Помимо очевидного – не дает образования, не дает возможности спокойно поступить в вуз, пожирает кучу всевозможных ресурсов, от денег до времени и эмоций.)

1. Внушает чаду мысль, что главное в жизни – это быть школьником. Тогда как быть школьником – совсем не главное и очень временное состояние.

2. Приучает опираться на чужие оценки. Делит детей на отличников-двоечников. А что это такое и какое отношение имеет к реальной жизни? И психологам давно известно, насколько сильно влияют такие ярлыки и насколько они случайные.

3. Не школа приспосабливается к чаду, а чадо приспосабливают к школе. Причем очень агрессивно, а иначе не получается человека ломать. Приучают быть «винтиком», «социальным тестом», из которого можно лепить что угодно. Крайне вредно. (Радетели школьной «социализации» должны бы понять, что социализация бывает разная. Вообще, социализация – это просто приспособление к определенной социальной среде. А среда бывает разная. В тюрьме тоже социализация, однако вряд ли такое стоит всем советовать.)

4. Приучает к ложным отношениям с другими детьми. В диапазоне от «дай списать» до «пошли вместе хулиганить» и «давай мочить Васю».

5. Не имеет никакого отношения к будущей профессии (а зачастую и вообще к жизни после школы). Даже, например, будущие математики, физики, филологи оказываются обманутыми. В школе они получают идеи примерно образца 17 века. Да и те преподносят плохо, потому что мыслить вообще не учат. Потом дети приходят в вуз и получают культурный шок, потому что современная наука нисколько не похожа на идеи 17 века.

Поэтому я за разные формы «дополнительного» образования. На самом деле, это и есть образование. Потому что принудительного образования не бывает, это вообще глубокое недоразумение. В «дополнительном» образовании видят в чаде не какого-то мифического «школьника». А что-то понятное – юного танцора, художника, автора текстов, участника проектов и так далее. Оценок никаких нет. Интересы чада учитываются гораздо больше – что попало делать не заставишь, преподаватель вынужден быть увлекательным, иначе от него просто уйдут. Да и в принципе (если родители не заставляют), чадо на такие занятия ходит по своим интересам. Отношения с другими детьми правильные – это коллеги по проекту. Хулиганить и выяснять отношения некогда, времени жалко. К профессии и жизни после школы, как правило, имеет самое прямое отношение.


Ответил вот что:


Давайте договоримся о терминах - что такое "школа", "образование"? Ведь в том-то и дело, что ещё не так давно в нашей истории разные слои общества вообще не имели ничего общего и плохо понимали друг друга. Помните, с чего Толстой начинает "Войну и мир"? "Образованные" дворяне не знают русского языка, говорят исключительно по-французски, а попытка рассказать анекдот на русском языке сама превращается в анекдот. В то же время большинство крестьян были абсолютно, стопроцентно неграмотны. И то, и другое считалось нормой. И образование, школа - рождались в результате движения людей, которые с этой "нормой" не соглашались и считали, что русское общество должно сблизиться, что все его слои во-первых, должны получить более-менее единые представления и знания, а во-вторых, иметь хоть сколь-нибудь равные возможности проявить свои таланты. 

Понятно, что потом выявилась масса недостатков этой системы. Хотя, скорее, проблема была в государстве, а не в образовании как таковом. Но осталась необходимость договариваться о том, что является нормой образованности. Без каких знаний, умений и навыков человек оказывается выпавшим из общества, а само общество попросту распадётся на атомы и потеряет остатки взаимопонимания. Осталась нужда в методической организации всеобщего образования, в программах, методиках, в обучении специалистов, в проверке знаний... 

Я высоко ставлю и домашнее, и дополнительное образование. Мы сами, по жизненным обстоятельствам, как раз обучаемся в-основном по этой схеме. Но при контроле и поддержке со стороны школы (что, кстати, удобно не только нам, но и педагогам). И я за это нашей школе очень признателен. Между прочим, сейчас можно вполне легально выбирать и семейное обучение, и школу с заочной формой. Так что если есть желание и возможность, то вовсе не обязательно идти по "советской" схеме учёбы. Но это возможно далеко не для каждого родителя. И не у каждого получается хорошо. А в массовом плане такой переход просто нас может уничтожить как цивилизацию (точнее, добить - поскольку мы уже находимся у критической черты).

Есть и оговорки относительно предметов и знаний. У меня и моих друзей с исторического факультета, когда дети пошли в школу, была масса иллюзий, что им историю нужно преподавать сугубо творчески, чтобы они сразу учились мыслить. Однако "вдруг" выяснилось, что детям сначала (увы) необходимо просто заучить и запомнить набор фактов и понятий, - иначе они теряют нить и ничего не понимают в нашем любимом предмете. Начинать творческое развитие без знания "базы" невозможно. А база почти всегда связана с зубрёжкой и долбёжкой - неважно, история это, математика или игра на фортепиано.

Короче, я только "за" домашнее и дополнительное образование. Кроме того, современная школьная система вовсе не обрекает родителей на казарменное обучение своих детей. Выбирать можно и форму образования, и тип учебного учреждения. Но полный отказ от школы как института может стать для большинства детей потерей самой возможности получить образование. И для общества это будет страшным ударом.




воскресенье, 30 января 2011 г.

Православные в Египте...



"Что власти сейчас могут сделать – я не знаю. На сегодняшний момент невозможно что-то гарантировать или как-то предугадать дальнейшие события. Все забаррикадировано, закрыто, оцеплено. Везде вооруженные люди, и идентифицировать их не представляется никакой возможности, это могут быть как бандиты, так и отряды так называемой самообороны, мимо них и проезжать жутковато. Коллапс у нас здесь.

Что будет в дальнейшем – одному Господу известно. Мы стараемся не терять присутствие духа, молимся."

http://www.pravmir.ru/arximandrit-leonid-gorbachev/






суббота, 29 января 2011 г.

Зимняя сказка, или Кое-что о рыцарях...

Что-то чуть подзадержались новые наши детские новинки. Обычно числа 25-26 уже могу подержать их в руках, но нынче... Раньше 31-го увидеть книжки "в-живую" уже не смогу.

Что на этот раз за книжки? Выпускаем "
Зимнюю сказку" Екатерины Каретниковой и "Кое-что о рыцарях
" . Первая продолжает святочную линию, тёплая, нежно иллюстрированная. (Вообще - иллюстрирование сильно меняется, вслед за дизайном. Лучше или нет - можно уже сейчас судить, пройдя по ссылкам и скачав pdf). А вторая, думаю, в большей мере вызовет интерес у юных пользователей компьютера и настоящих мужчин.

Вот аннотации:
 
Екатерина Каретникова. Зимняя сказка. /Сказки /. Художник Надежда Мицкевич, при участии Наталии Кондратовой.
Эта зимняя, заснеженная, очень добрая сказка переносит читателя в опустевший дачный поселок, где мерзнет и грустит хорошенький, голодный, бездомный котенок. И, кажется, уже никто не может ему помочь. Но, как это бывает на Рождество, начинают происходить неожиданные события и настоящие чудеса. В поселке появляются люди, на участке наряжают елку, и у тех, кто не бросит друга в беде, забывая о себе, отважно придет на помощь, кто умеет терпеть, любить и быть благодарным, могут осуществиться самые заветные мечты. Еще больше полюбить маленького пушистого героя книги помогут запоминающиеся, проникнутые сказочным рождественским настроением иллюстрации Надежды Мицкевич.



Марианна Язева. Кое-что о рыцарях. /Рассказы/. Художник Валерий Кожин, при участии Наталии Кондратовой.
Мальчик Женька превращается в рыцаря. На один час. Во время компьютерной игры. Его отряд, пытаясь прорываться к месту, где хранится Кристалл Силы, отважно сражается с ордой Кочевников. Вместе с героем книги читатель напряженно ищет, как победить в этой жестокой борьбе, какую тактику ведения боя избрать. И одновременно он начинает понимать, что дух рыцарства не только «блеск меча, звон кольчуги , перестук копыт», и что компьютерная программа не вмещает многое из того, без чего нельзя обойтись в жизни. Недаром в конце книги своё ироническое «рыцарь», отец говорит уже совсем с другой, уважительной интонацией.


вторник, 25 января 2011 г.

Сорок дней молитвы...


http://www.patriarchia.ru/db/text/1392997.html


Во всех храмах и монастырях Московской епархии будет совершаться сорокадневное поминовение погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово»


Распоряжением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия во всех храмах и монастырях Московской епархии организовано сорокадневное поминовение погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года. Также будет совершаться безвозмездное отпевание в тех храмах, куда обратятся родственники усопших.

Также митрополит Ювеналий поручил благочинным обеспечить духовное и молитвенное попечение о родственниках погибших и пастырское окормление находящихся в больницах.


 



четверг, 20 января 2011 г.

Ниччеггонипанимаю..:(



На Первом канале хаят новые школьные стандарты. Автору стандартов не дали объяснить, в чём суть. В результате - ор и бред. Шанс понять упущен.:(



Может кто в курсе, в чём суть стандартов (только, ради Бога, безоценочно)?









Важная статья Привалова в журнале "Эксперт".

Война с последним союзником

Под предлогом защиты прав детей в стране разворачивается настоящая атака на семью. Убедить общество в правильности этих действий никто и не пытается

Процитирую концовку статьи:

"...
Вопрос, нужна ли ювенальная юстиция, — фальшивый вопрос: она уже есть и впредь будет. И преступность среди несовершеннолетних, и число преступлений против несовершеннолетних растут и будут расти, и что-то с этим делать всё равно надо, и каким бы ни оказалось в итоге это «что-то», оно теперь будет называться ювенальной юстицией или как-то похоже. Настоящий вопрос в том, какое «что-то» у нас сложится. Один из ярых «ювенальщиков» член ОП Олег Зыков сказал: «Какая у нас будет ювенальная юстиция, зависит от нас. Вот какую мы придумаем, такая она у нас и будет». Надеюсь, что он прав — и что в слово «мы» он включает не только своих единомышленников. До сих пор, правда, зиждители ЮЮ не любили слушать оппонентов, даже не пускали их на свои конференции — нужно добиться, чтобы впредь стало иначе. В расчёте на это — несколько коротких тезисов.

Для начала — самое, по-моему, важное: не нужно никаких, решительно никаких дополнительных полномочий в обсуждаемой сфере; ни органам опеки, ни ми/полиции — никому. Полномочий у всех них для любой разумной цели и так выше крыши, а если они станут рассказывать, например, что не изымают детей из цыганских слобод, торгующих наркотиками, из-за дефицита прав, мы им просто не будем верить — и только. Работу над всеми законопроектами об ужесточении госконтроля над семьёй немедленно прекратить — хотя бы до действительно открытой дискуссии.


Далее — самое забытое: не нужно пытаться сделать ЮЮ самодостаточной, решить все её проблемы в её же пределах. Нельзя держать в чистоте один палец грязной руки. Чистка правоохранительных органов вообще и оздоровление судебной системы вообще могут (и должны!) и в охране прав детей, и в обуздании подростковой преступности дать эффект на порядок больший, чем любые ювенальные новшества.


Теперь — о самом надоевшем: хватит рассказывать, что международные соглашения нас обязывают к тому-то и тому-то. Пообязывают и ещё, не помрут. Вон, та же Германия который год молча игнорирует решения Европейского суда как раз по этой проблематике — и ничего. И не в том состоянии сейчас ЮЮ на Западе, чтобы ставить её нам в пример, — там нередко именно тот кошмар и творится, какого мы здесь опасаемся.


Теперь — самое спорное: ювенальные технологии в судах. Иные из них просто хороши — вроде того же социального работника, помогающего в делах с несовершеннолетними фигурантами. Иные сомнительны: от окончательного выделения специализированных ювенальных составов при нынешнем уровне чиновного цинизма я бы всё-таки предложил воздержаться. В любом случае ни одна такая технология не должна утвердиться без открытого обсуждения.


И наконец, самое срочное: немедленно прекратить вредоносную и подлую антисемейную кампанию. Перестаньте крутить в прайм-тайм асоциальную рекламу, подстрекающую детей стучать на родителей, — и помогите на освободившиеся деньги отремонтировать квартиры сотне бедных семей. Заодно избавите ваших чинуш от соблазна отнять у этих семей детишек".


 


Читать статью полностью тут:


http://www.expert.ru/expert/2011/02/vojna-s-poslednim-soyuznikom/






пятница, 14 января 2011 г.

Начался прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

http://www.patriarchia.ru/db/text/1385301.html

Начался прием заявок на соискание Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Премия вручается в номинации «За значительный вклад в развитие русской литературы». Ежегодно может быть награждено до трех лауреатов.

С обращением в связи с началом приема заявок на соискание Премии выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Прием заявок осуществляется с 14 января по 1 марта 2011 года. Торжественная церемония вручения Премии пройдет в период празднования Дней славянской письменности и культуры.

Правом выдвижения кандидатов на соискание Премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви (включая архиереев Русской Православной Церкви Заграницей), органы государственной власти стран СНГ и Балтии, Синодальные учреждения Русской Православной Церкви, редакции литературных журналов.

Кандидат может быть выдвинут на соискание Премии повторно.

При выдвижении кандидатов на соискание Премии предоставляются следующие материалы:

а) Письмо о выдвижении, в свободной форме на бланке организации;

б) Анкета, в которой представлены:

  • сведения об организации, осуществляющей выдвижение кандидата на соискание Премии, необходимые контактные телефоны и адреса,
  • биография кандидата с указанием фамилии, имени, отчества, перечня наиболее значительных произведений,
  • мотивация выдвижения кандидата на соискание Премии.

в) Литературное произведение (произведения), которые предлагаются для принятия решения о награждении их авторов.

г) Письменное согласие кандидата на его выдвижение в кандидаты на соискание Премии.

Анкета заявки на соискание Патриаршей премии (в формате Word)

С перечнем необходимых материалов и анкетой заявки также можно ознакомиться на сайте Издательского Совета.

Заполненную заявку установленной формы с прилагающимися документами необходимо передать в Издательский Совет по адресу: 119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20, корп. 2 с пометкой «В Совет экспертов Патриаршей литературной премии». Тел./факс: (495) 789-90-45, e-mail: premia@pcroc.ru.

Премия была учреждена по предложению Святейшего Патриарха Кирилла решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 декабря 2009 года (журнал № 115).

Патриархия.ru

Материал на: украинском



четверг, 13 января 2011 г.

Поймут те, кто видел.


Не знаю, согласятся со мной или нет, но...

После только что показанной передачи Малахова, боюсь, ещё сотни и сотни молодых людей, думавших пойти работать в школы, НИ ЗА ЧТО этого не станут делать. Как бы ни были правы недовольные родители, вся логика ведёт к тому, что учитель в школе: 1. бесправный и презираемый 2. абсолютно нищий 3. потенциальный подследственный. И главное -- никого это не волнует.
В том числе, как мне показалось, и авторов передачи. Которую Малахов завершил словами: "Думаю, воронежская прокуратура разберётся". Для будущего учителя эти слова -- "прекрасный стимул", чтобы задуматься и срочно сменить жизненные планы..:((










понедельник, 10 января 2011 г.

Рождественская быль по-якутски.

Куда там Андерсену... Вот какую Рождественскую быль прочёл я у игумена Агафангела, служащего ныне в посёлке Тикси на берегу Моря Лаптевых (Якутия). Обычно даю ссылку и отрывок, но тут не удержусь, процитирую всё:


Вчера вечером иду по улице. Погоды чудесные ныне, -- минус сорок и ни ветерка, небо звездное, месяц растущий, огромный над нашими развалинами висит. Слышу, вдруг: "Здрасти, батюшка". Ну, "Здрасти" -- поселок маленький, с половиной мы знакомы, а с другой половиной просто так здороваемся. Смотрю, девица лет 12-13 у магазина стоит, носом на морозе шмыгает и что-то мне ещё говорит, а я не слышу, потому что уши у шапки опустил. Прислушался. Вроде как телефон она потеряла, а его нашел какой-то пьяница и требует пятьсот рублей за возврат. Родители ей денег не дали -- говорят, что, мол, потеряла и потеряла. Забудь, короче. А от меня она ждет несомненной помощи в переговорах с этим дяденькой , который должен подойти прямо сейчас вот сюда. Куда деваться.. "Давай", -- говорю, -- "ждать твоего дяденьку, а почему, кстати, он пьяница-то"? "Ну, голос у него такой" -- отвечает Марианна (мы с ней уже познакомились к этому времени, а Марианна -- нормальное современное якутское имя типа Розалии или Изабеллы).

Стоим пять минут, стоим десять. Никого. А на улице минус сорок и просто так стоять неинтересно уже. Хочется ходить. "Знаешь,что, Марианна" -- говорю я ей, -- "Вот тебе номер моего телефона, если что -- позвони откуда-нибудь и подумаем. чем помочь сможем. А мне идти пора". И пошел. Прошел метров сто, слышу крики позади, даже через меховые уши проникающие: "Стойте, стойте, он пришел". Подхожу, стоит мужик, на пьяницу особо не похож -- коренастый, в фуфайке и малахае. Голос и вправду хриплый, плечи - во какие, на лице шрам во всю щеку и явная готовность к разрешению конфликта любыми средствами. Типичный северянин, короче. И говорит он своим северным голосом: "Гоните пятьсот рублей и телефон ваш". "Так нету у девочки денег и родители ей не дают. Что же делать"? "А, ничего" -- хохочет мужик злодейским таким, театральным смехом -- "Счас вот каблуком раздавлю его и пойду". Смотрю, а у Марианны невзирая на морозы, слезы градом, а на холоде это не полезно для растущего организма. "Ладно, мужик" -- говорю ему, -- "Отдавай ребенку игрушку и пойдем со мной. У меня с собой денег нет, а в церкви -- есть. Я тебе там выпишу пятьсот рублей в качестве благотворительной помощи". Марианна схватила телефон и убежала радостная, а мы зашагали в сторону храма.

Зашли за угол дома, тут он оглянулся по сторонам и шепчет: "Стой, батя. Я хотел подале отойти, чтобы не при ней". Снимает он рукавицы и произносит торжественно "Благослови меня, отец. С Рождеством тебя"! так вот мы с ним и познакомились. Оказалось Михаилом зовут. Поговорили за жизнь -- как он в Карабахе воевал. Обсудили, как можно на Крещение прорубь сделать, если пурги не будет. Я его спрашиваю, "А, что же ты сразу не отдал телефон-то дитю"? "А мне интересно было, кто за неё подписался, если даже родители отказались помочь. Она же сказала что сейчас дяденьку одного позовет" -- отвечает Михаил и просит помолиться и за его деток. А у него тоже две дочки и сын. Попрощались мы, обнялись и разошлись по своим домам. До Крещения.




30.50 КБ

Фото взял у автора истории, отца Агафангела.




Оригинал тут: http://igumen-aga.livejournal.com/415339.html