Насколько же сложно для кинематографа даётся тема святости, тема церковная! Правда жизни в Церкви, жизни тех, кто служит, даётся режиссёрам и актёрам огромным усилием. Впрочем, далеко не все и "парятся". Я совершенно не удивляюсь, когда слышу в фильме диалоги с совершенно идиотскими обращениями "святой отец" и "сын мой" в ответ. Это, якобы, разговаривают мирянин и священник. Тут ясно сразу: ни сценарист, ни режиссёр, ни артисты не знают "родной", русский язык живого общения в "настоящей" православной церкви. Да и не пытались вникнуть -- а зачем? Схавают и это...
воскресенье, 31 мая 2009 г.
"Святой отец"+"сын мой" = киноклюква о церкви
Насколько же сложно для кинематографа даётся тема святости, тема церковная! Правда жизни в Церкви, жизни тех, кто служит, даётся режиссёрам и актёрам огромным усилием. Впрочем, далеко не все и "парятся". Я совершенно не удивляюсь, когда слышу в фильме диалоги с совершенно идиотскими обращениями "святой отец" и "сын мой" в ответ. Это, якобы, разговаривают мирянин и священник. Тут ясно сразу: ни сценарист, ни режиссёр, ни артисты не знают "родной", русский язык живого общения в "настоящей" православной церкви. Да и не пытались вникнуть -- а зачем? Схавают и это...
четверг, 28 мая 2009 г.
Сериал "Братья Карамазовы". Вторая серия
Продолжаю смотреть...
Сегодня вторая серия была. Скандал между Катериной Ивановной и Грушенькой при Алёшиных глазах. Очень по-моему сильная сцена почти-исповеди старшего Карамазова тому же Алёше. Наконец, Смердяков, намекающий Ивану, что тому лучше исчезнуть на время...
К концу просмотра понял, что многое накопилось после двух серий. Притом, что главное ощущение прежнее -- это фильм-иллюстрация, но иллюстрация неплохая. И три узловых размышления из первых впечателний и диалогов с друзьями у меня появилось.
Первое - о женских ролях, об актрисах и героинях. Актрис уже начинают ругать, уже говорят, что они слишком развязные, кривляются больше, чем играют... Я бы не спешил судить. Прежде всего потому, что у Достоевского вообще очень и очень странные, сумасбродные, с подвывертом каким-то, женщины. И кажется, что это не соответствует духу того времени; что и вовсе это неправда о женщине. Или что всё актрисы портят. Не знаю насчет актрис, может и портят. Но в отношении времени и мужского идеала, победившего в новое время -- от Достоевского, но чем ближе к нам тем всё более -- именно такая женщина и стала кумиром. Между прочим, вижу современную роль с очень убедительной "достоевской" женщиной. Фильм "Стиляги", Польза, героиня Оксаны Акиньшиной. Она там поставлена на пьедестал, словно символ девушки, достойной особенной любви, внимания, даже обожания. А что там, кроме более убедительной, эффектной для нашего времени инфернальности? Тот же тип, совершенно тот же!
Возможно, Достоевский как раз и подметил и ещё раз очень точно показал тенденцию, будущее. В том, что именно нервическая, наэлектризованная и страстная, надеющаяся только на себя, и одновременно изломанная и потерянная женщина -- теперь героиня. Притом, что надлом и потерянность стали затушовывать, а страстность и энергичность выдвигать на первый план. Так что неясно, актрисы виноваты -- или мы не верим сами в то, что в действительности восхищает современных дмитриев карамазовых в нынешних грушеньках...
Второе -- об игре актёров-мужчин. Она показывает, насколько трудно перенастроиться, чтобы после современного "наигранного", накатанного сериала, начать играть настоящую драматическую, глубокую по мысли и художественно сложную вещь. Влияет и жизненный опыт, и опыт театральной работы, который сразу же становится крайне важен. И на первом плане оказались не привычные "звёзды", а те, кто обычно на второй, а то и третьей позиции в кино. Самый лучший, как мне кажется, Фёдор Карамазов, Карамазов-старший (Сергей Колтаков). Я просто открыл для себя артиста, которого раньше не замечал! Ему оказались доступны самые разнообразные переживания, черты характера. Возможно, он первый, кто до конца точно передаёт саму жизненную философию отца-Карамазова, который вдруг (после сцены откровенного разговора с Алёшей) вдруг предстаёт очень несчастным, и одновременно гордым человеком, который, видя вокруг много грехов скрываемых, решил грешить демонстративно... И слово демон-стративно, этот чёрт поработил его. А сердце его ищет, открывается и признаёт истинным сыном только ангела, только Алёшу.
Совершенно иначе раскрыт Смердяков и артист, его играющий, Павел Деревянко. Запомнился он мне простачком из сериала "Участок", добродушным пареньком. Но тут перед нами очень серьёзный, с умными, недобрыми, ледяными глазами. Способный на рискованную игру, на интригу, он и Ивана обыгрывает. А ведь даже Алёша не замечает его и не признаёт за брата -- и ой как напрасно!..
Митя -- иногда очень хорош, иногда не хватает Сергею Горобченко "электричества" и оттенков. Иван (Анатолий Белый) пока органичен, и не переигрывает, и вовремя может раскрыться своей неуверенностью или своей влюблённостью.
А вот об Алёше предвижу большой спор, сплоть до мнения, что Александр Голубев провалил роль... И пока не знаю, что сказать. Есть у меня своя версия, версия в его защиту, но пока промолчу, подожду продолжения фильма.
А пока лучше о третьей мысли: о том, насколько же сложно для кинематографа даётся тема святости, тема церковная. Правда жизни в Церкви, жизни тех, кто служит в Церкви, даётся режиссёрам и актёрам огромным усилием. Впрочем, далеко не все и "парятся" -- я совершенно не удивляюсь, когда то тут то там слышишь в фильме диалоги "священников" с героями, с совершенно идиотскими обращениями "святой отец" и "сын мой" в ответ. Тут ясно сразу: ни сценарист, ни режиссёр, ни артисты не знают "родной", русский язык живого общения в "настоящей" православной церкви. Да и не пытались вникнуть -- а зачем?.. Но для таких режиссёров, как Юрий Мороз, тем более при обращении к Достоевскому было, видимо, очень важно не сфальшивить. И это уже хорошо.
Я вижу, как все стараются добиться верной интонации в теме Церкви. И пока могу сказать, что удачи и неудачи чередуются в фильме без явных удач и провалов. Пока так осторожен режиссёр, что не решается пока дать "дышать" и "двигаться" старцу и монастырским отцам. Наверное, потому и разговор Ивана о церковном суде в келье орца Зосимы опущен Морозом... Но посмотрим, посмотрим, что дальше будет. Ведь темы этой трудно избежать, если обещал отразить все основные сюжетные линии романа. А ведь в нём тема Зосимы занимает огромны объём и значение...
Так что буду ждать.
Мой вывод один: интересно следить за этим опытом. Хочется увидеть серию в понедельник. И хочется, чтобы "балланс" нового фильма оказался в конце концов, положительным. :)
p.s. Напоминаю: в "Фоме" было двойное интервью с режиссёрами, ставившими фильмы по романам Достоевского, в марте 2007 года. Тогда на наши вопросы о будущем фильме ответил и Юрий Мороз. Рекомендую прочесть, тут:
http://foma.ru/article/index.php?news=2111
Патриарх на стадионе
Написали из Санкт-Петербурга, что прямую трансляцию встречи Патриарха Кирилла с молодёжью 29 мая будет проводить канал Вести-24 ( http://www.vesti.ru/ ) с 17.20. Встреча будет проходить в спортивно-концертном комплексе "Ледовый дворец".
http://twitter.com/foma_ru
Надо помочь, надо!
Наташа Лосева пишет:
"Моя подруга, известный , уникальный переводчик Светлана Луганская слепнет.
Сначала все было совсем страшно, по-сути ей сказали готовиться, просто ждать момента, когда сначала 1) размоются и станут неразличимы предметы и лица,
2) потом останутся лишь очертания
3)потом исчезнут и они и сохранится только свет.
4)Затем - темнота.
Очень скоро.
Это сказали еще молодой женщине, не богатой, мягко говоря, все еще полной творческих сил и воли работать . Человеку для которого глаза- рабочий инструмент. И просто глаза.
… Мы решили не сдаваться, консультировались, писали письма, тратили деньги на очень –очень дорогие исследования. В итоге –у нас есть надежда. Операция будет сложной, одна, потом другая. Может быть третья. В России, в Москве. Не сумасшедши дорого. Первая- 78 000 рублей. Но- денег больше нет. То есть надежда есть, шанс есть, а денег нет. И времени.
Пожалуйста, давайте скинемся, очень прошу. Я одна не потяну. Светка - тем более"
Все подробности и способы помочь вот тут: http://elisssa.livejournal.com/547972.html
среда, 27 мая 2009 г.
Сериал "Братья Карамазовы"
В связи с началом показа сериала "Братья Карамазовы" хочется вспомнить двойное интервью с режиссёрами, ставившими фильмы по романам Достоевского, в марте 2007 года. Тогда на наши вопросы о будущем фильме ответил и Юрий Мороз.
http://foma.ru/article/index.php?news=2111

Юрий Мороз: "У Достоевского все многопланово – и роман в целом, и каждый персонаж. И Митино “Широк русский человек, широк. Я бы сузил” – относится ко всем персонажам. Алеша говорит: “Я ведь тоже Карамазов”. То есть и в нем присутствует это начало карамазовское, поэтому старец Зосима и отсылает его из монастыря: иди, в миру поживи, тебе еще рано. Чтобы Алеша не прятался бы от страсти, которая его обуревает, а наоборот – пережил бы ее, и пришел в монастырь от полноты. То же самое с Митей. Сначала страсти, страсти. А потом вдруг как будто другой человек, который говорит: я должен пострадать. Или Иван, который в сцене с Алешей, когда “братья знакомятся” в трактире – весел, а через две минуты у него вдруг какие-то мысли на уровне помешательства. Вопрос: настоящее ли это в Иване, или – порождение его больного ума? Я думаю, порождение ума. Очень важно, что все персонажи Достоевского существуют в той системе координат, где в центре – Бог. Даже те, кто говорят: мы не верим. Все находятся в поисках Бога. И самый большой богоискатель – старик Карамазов. Придя к старцу Зосиме, он говорит: “Неужели это возможно, и есть такой старец! Ну, должна же у него быть какая-то гнильца!”. И все пытается отыскать ее. А когда не находит, говорит: “Простите, я вас испытывал!”. Почему он Алешу любит? Потому, что в Алеше нет “гнильцы”. А Ивана – не любит. В Карамазове-старшем есть всё. И каждый брат – одна четвертая часть Федора Павловича..."
Моё личное ощущение после просмотра первой серии: это, скорее, именно иллюстрации к роману, а не самобытное произведение. Но такие иллюстрации мне пока, скорее, понравились. Посмотрим, что будет дальше.
Наши последние новости
Всех с Праздником Вознесения Господня!
Сайт "Фома-онлайн" ( http://foma.ru/ ) вновь в эфире. Теперь у нас новый провайдер, с которым, надеюсь, прежних проблем не будет.
"Фома" ведет Прямую трансляцию хода визита Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию в микроблоге Twitter.com мы продолжим завтра с 17 часов по московскому времени. Читайте СМС-сообщения Николая Шешина на Твиттере по адресу:
http://twitter.com/foma_ru
СМС-репортаж...
"Фома" в микроблоге Twitter.com ведет прямую трансляцию хода визита Святейшего Патриарха Кирилла в Санкт-Петербургскую епархию. Спасибо нашему дорогому Николаю Шешину. :) Читайте его СМС-сообщения на твиттере по адресу:
http://twitter.com/foma_ru
понедельник, 25 мая 2009 г.
Опрос в блогах "Фомы":
- Ваш любимый семейный праздник?
Ответы принимаются на странице опроса: http://community.livejournal.com/foma_blogs/62663.html
Иеромонах Димитрий Першин:
Епископ-чародей. Невыдуманное в фантастике Клиффорда Саймака |
http://www.liveinternet.ru/users/dmpershin/post103243350/
"Евангелие возобладало над космической нечистью. Земля освободилась. Человечество вышло из средневековья, появились фантасты и поведали нам об этой истории. В определенном смысле Саймак, как умел, продолжил дело святого Катберта, просветителя и святителя Северной Англии.
Почему еще я обратился к этой теме - уж больно неглубокими стали читатели: в сети Саймака полоскают за непонятный смысл "Братства талисмана" - на ресурсе альдебаран. Альдебаранный перевод, кстати, слабенький.
Перефразируя Экклезиаста: время вступиться за фантастику и вспомнить про реальных святых..."
суббота, 23 мая 2009 г.
Хороший человек -- это не профессия?
Прочёл в блоге: "Если вам предстоит операция, то вам неважно, насколько хороший человек хирург, главное, чтобы он знал свое дело" - мне этот посыл кажется в корне неверным (тем более, сам побывал под ножом хирурга, и мне было вовсе не всё равно, какой это человек). Во-первых, отдавая кому-то в руки свою жизнь, обязательно задумываешься, а достаточно ли человек совестлив и ответственен. Хочется ему доверять по-настоящему, и не только как профессионалу. А во-вторых, хороший человек не сможет быть плохим профессионалом. Его совесть заест, и он уйдёт. А иначе это не хороший, а добренький человек. Это не одно и то же.
пятница, 22 мая 2009 г.
Мастерхост + битрикс - Фома_ру :(
...Короче, сайт "рухнул". Срочно уходим от Мастерхоста, которому "спасибо" за внятную политику по работе с клиентами. Добиться от них внятных предложений по оптимальному варианту решения наших проблем ни по телефону, ни по почте не удалось.
Пока доступна только старая версия "Фомы" по адресу fomacenter.ru - за это уже действительно спасибо верному superjob.ru :)
четверг, 21 мая 2009 г.
Дискуссия в эфире Русской службы BBC:
Председатель Синодального информотдела и главный редактор "Фомы" Владимир Легойда дискутирует с лидером движения "Мы" Романом Доброхотовым по поводу молодёжной политики Церкви.
http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radio_utro/2009/05/090521_a_church_youth_utro.shtml
Патриарх о кончине Янковского
среда, 20 мая 2009 г.
Фотокорр "Фомы" Владимир Ештокин.
http://eshtokin-v.livejournal.com/

вторник, 19 мая 2009 г.
Наталия Трауберг. Интервью "Эксперту"
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/
— В 70−е годы в Советском Союзе в церкви пошло много народу, не говоря уж про 90−е. Что это, если не попытка возрождения?
— В 70−е годы в церковь пришла, если так можно выразиться, интеллигенция. И когда она «обратилась», можно было заметить, что она не то что не проявила христианских свойств, она, как оказалось, перестала проявлять и интеллигентские свойства...
— Что значит — интеллигентские?
— Которые отдаленно что-то христианское воспроизводят: быть деликатным, терпимым, не хватать себе, не отрывать другому голову и так далее… Что такое мирской образ жизни? Это — «хочу», «желаю», то, что в Евангелии называется «похоть», «похотение». И мирской человек просто живет, как ему хочется. Так вот. В начале 70−х некоторое количество начитавшихся Бердяева или Аверинцева стали ходить в церковь. Но что вы думаете? Они ведут себя, как и прежде, как им хочется: раздвигая толпу, расталкивая всех. Они того же Аверинцева на его первой лекции чуть не рвут на части, хотя на этой лекции он говорит о простых евангельских вещах: кротости и терпении. А они, отпихивая друг друга: «Мне! Мне кусок Аверинцева хочется!» Конечно, можно все это осознать и покаяться. Но много ли вы видели людей, которые приходили каяться не только в том, что пили или прелюбодействовали? Покаяться в прелюбодеянии — это пожалуйста, это единственный грех, который они помнят и осознали, что, впрочем, не мешает им потом бросить жену… А что гораздо больший грех быть гордым, важным, нетерпимым и сухим с людьми, отпугивать, грубить…
понедельник, 18 мая 2009 г.
Кураев на немецком...
Перевели на немецкий и опубликовали интервью протодиакона Андрея Кураева "Фоме". В русской версии интервью называлось "Мы верим не в бессмертие души", и его можно прочесть тут: http://www.foma.ru/article/index.php?news=2479
А вот теперь его можно рекомендовать читать немцам. Спасибо Филиппу Лайко, который выступил переводчиком. "Neuer Adam" -- http://glueckszone.blog.de/2009/05/15/diakon-andrei-kuraev-nan-unsterblichkeit-seele-glauben-sinn-christlichen-glaubensdiakon-6118733/
Также напоминаю, что нашему немецкому блогу постоянно требуется помощь переводчиков, блоггеров, готовых общаться на немецком, а также ненавязчивый пиар...
Евровидение - альтернатива
Обсуждали сейчас с друзьями, кто бы мог действительно достойно представить Россию на европейской эстраде. И все сошлись на одном имени - Пелагея...
http://www.pelagea.ru/group/

воскресенье, 17 мая 2009 г.
суббота, 16 мая 2009 г.
Поразмышлял о благородстве...
Мне кажется, благородство -- это сплав нескольких важных качеств, каждое из которых очень ценно само по себе. А также непременных обстоятельств.
Сначала об обстоятельствах.
Во-первых, благородство невозможно проявить вне действия, вне движения, вне ответственности за дело. Предполагается, что человек делает что-то важное, и от его действий зависит другой человек или масса людей.
Во-вторых, благородство проявляется в ситуациях конфликтных, при столкновении между людьми. Когда дело или действие натыкается на преграду. Конечно же, речь не только о драке, поединке или скандале -- конфликт и столкновение бывают очень "тихими" и незаметными со стороны, но ранить могут не меньше...
В-третьих, предполагается, что в этом действии и в этом столкновении у человека есть некая сила, некая возможность нанести "удар", ответить выстрелом на выстрел. Пусть иногда речь идёт о ситуациях, когда внешне наш герой безоружен и беззащитен перед противником -- тем не менее, есть у него некий козырь, некое преимущество, пусть и моральное, которое может в итоге перетянуть чашу весов.
И какие же качества должен проявить в этих обстоятельствах человек, чтобы его можно было назвать благородным?
Прежде всего, верность -- своему служению, своему долгу.
Потом, смирение. Чёткое понимание: я служу долгу, делу, но не себе-любимому. И умение распознать грань, где на самом деле "дело" и "долг" становятся прикрытием собственного эгоизма.
Затем, жертвенность. Готовность не предавая убеждения и имея силу, тем не менее, "вложить меч в ножны". Как в Евангелии, во время ареста Христа, когда был и меч, была и великая сила Самого Бога...
И наконец, благородство предполагает неосуждение и прощение противника, другого человека. Вплоть -- иногда -- до отказа от удара, от логичного и справедливого возмездия. Вплоть до тех слов, которые говорятся с Креста: "Отче, прочти им, ибо не ведают, что творят"...
Вот таковы обстоятельства и качества, связанные с понятием благородства. И безусловно, благородные люди есть повсеместно. Просто не нужно искать их непременно в образе рыцарей, закованных в латы или аристократов с проницательным взором. Вот, я приводил в пример Христа. Но потому и отвергали его многие, что он не был похож на вождя и не имел никакого внешнего могущества. Что он дал себя на растерзание -- вместо того, чтобы растерзать своих врагов. Но более потрясающего примера подлинного благородства, чем в Евангелии и истории святых, которые пытались идти за Ним, не найдётся в мире...
четверг, 14 мая 2009 г.
foma.ru
Цитата из блогов:
почему Хаус - больше чем телевизионная жвачка?
http://eugene-kryloff.livejournal.com/15969.html
любимая серия - 3х17 "Положение плода" (Fetal Position)
почему Хаус порвал билет? причин может быть две:
1. он понимает, что облажался, сердит на самого себя, поэтому отпуск не заслужил.
2. ему уже не нужен отпуск, он получил высшую награду - прикосновение ручонки еще не родившегося малыша (мне этот вариант нравится больше)
вторник, 12 мая 2009 г.
понедельник, 11 мая 2009 г.
суббота, 9 мая 2009 г.
Решил опубликовать отдельным постом:
Юрий Левитанский.
"Ну что с того, что я там был"
отсюда: http://er3ed.qrz.ru/levitansky.htm
***
— Ну что с того, что я там был?
Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.
— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.
— Ну что с того, что я там был?
Я всё избыл, я всё забыл.
Не помню дат, не помню дней,
Названий вспомнить не могу.
— Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
Я миг непрожитого дня,
Я бой на дальнем рубеже,
Я пламя Вечного огня
И пламя гильзы в блиндаже.
— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.
Уже меня не исключить
Из этих лет, из той войны,
Уже меня не излечить
От тех снегов, от той зимы.
Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
Уже меня не разлучить,
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.
Ну что с того, что я там был?!
пятница, 8 мая 2009 г.
"Фома" по версии IMHO..:)
Часть вторая. НЕ УБИЙ. ВОСПОМИНАНИЯ СНАЙПЕРА. -- "Фома", №5 (61), 2008.
http://community.livejournal.com/foma_blogs/58079.html
четверг, 7 мая 2009 г.
Дорогого стоит...
Константин Мацан о главной привилегии журнала "Фома":
http://community.livejournal.com/foma_blogs/57305.html
"Проработав некоторое время в деловом еженедельнике, я вдруг подумал, что у журналистов "Фомы" есть уникальная для наших СМИ привилегия..."
Две подборки
с одной нашей "Территории радости":
Первая - http://community.livejournal.com/glazami_fomy/50931.html
и вторая - http://community.livejournal.com/glazami_fomy/51090.html
"Сергей Смирнов. Костомарово. На святом источнике".
"Михаил Рогозин. Наработались."
Буквально все снимки, а не только эти два, мне нравятся. Очень нравятся.
среда, 6 мая 2009 г.
Кончины
вторник, 5 мая 2009 г.
Обзор "Фомы" по версии ИМХО...
Начал.
Часть первая. ЭРА НЕДОВЕРИЯ, ИЛИ МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ. -- "Фома", №1, 1996.
http://community.livejournal.com/foma_blogs/56704.html
И вновь, и вновь...
понедельник, 4 мая 2009 г.
Наталья Трауберг об Илье Кормильцеве:
http://www.foma.ru/article/index.php?news=3364


Этот монолог Натальи Леонидовны Трауберг был записан давно — полтора года назад, но публикуется только сейчас, когда ее уже нет в живых. Тема, поднятая в нем, — дает ли христианину художественный талант какие-то привилегии в духовной жизни и в чем вообще цель обращения к Богу — представлялась Наталье Леонидовне чрезвычайно важной, она сама предложила обсудить все это на страницах «Фомы».
Что мы и делаем — увы, с большим опозданием.