воскресенье, 31 января 2010 г.

Два интервью Патриарха:
























"Великий пост - это время, когда нужно о себе подумать, о своей душе. Пост - это и есть время самоанализа. Собственно говоря, покаяние - это и есть перемена ума и сердца человека. В результате вот этих, в том числе и аналитических усилий человека.

Поэтому я каждому желаю пройти Великий пост, вне зависимости от степени религиозности человека. По крайней мере, сопровождая эти дни попытками разобраться в самом себе, в своей личной жизни, в пути, который человек избрал. Ответить на вопрос: а так ли я живу, а все ли я правильно делаю?


Я думаю, что неожиданные открытия ждут нас на этом пути. И я хотел бы от всего сердца пожелать, чтобы эти открытия привели каждого из нас к качественно иному уровню нашей духовной жизни".






суббота, 30 января 2010 г.

Редакторы портала "Православная книга" попросили ответить на вопрос о моём восприятии Чехова...


Попытался:

http://www.pravkniga.ru/mnenie.html?id=1268

"Чехов: какой он для Вас? Что Вы связываете с его именем?"

Для меня это образ человека, который пришел в эпоху, где возникает состояние свободы, состояние постоянного вопрошания, где не ощущается постоянного присутствия Бога. Чехов вышел из семьи, в которой очень высоко ставился обряд. Это человек, с одной стороны, со свободным сознанием, а с другой стороны, со всем ужасом пустоты, которую эта свобода способна породить. Соответственно, все творчество Чехова, на мой взгляд — это не попытка ответить на вопрос, а вопрошание: "Ты есть или Тебя нет? Есть ли справедливость? Побеждает добро или зло?". Он не знает этого сам, он задает вопросы. Но делает это с такой любовью к своим героям, с таким подлинно христианским чувством, что заставляет сострадать им. Через него видна эта драма человеческого сердца — "Верую, Господи, помоги моему неверию!".


О самом Чехове порой говорят как о верующем, вспоминая его рассказы, близкие к этой теме, иногда говорят о том, что он был чуть ли не атеистом. Но мы знаем, что он никогда не разрывал с Церковью, стремился туда. Известно, что он продолжал посещать богослужения, стоял среди народа и пел, он с детства привык петь церковные песнопения. Его любимый рассказ, "Студент", завершается огромным всплеском надежды на то, что Евангельская история — это правда.


Мне кажется, что эта надежда в Чехове всегда была. Хотя было и мужество честно признаться, что у него нет ответа, он не знает, что его ждет за гробом. При этом он не стал ни коммунистом, ни социалистом, смог остаться верным тому духу, который несет в себе рассказ "Студент".



Чуть иначе ответил на тот же вопрос Александр Ткаченко:

http://www.pravkniga.ru/mnenie.html?id=1269




четверг, 28 января 2010 г.

Личное.


Сквозь новые, захватывающие события и большие планы -- всякий раз -- мысли о смерти...


Отрезвляет.



воскресенье, 24 января 2010 г.

И опять не-лирическое размышление.


На этот раз Шендерович заставил задуматься, вот после этой мерзости на "Свободе":
http://www.svobodanews.ru/content/article/1935592.html . Простите, что ссылку даю, но иначе не понятно будет, почему пишу нижеследующее. А думаю и пишу вот что:

Текст Шендеровича -- это полный набор поводов банально обращаться в суд - на него и на канал. Поскольку сказанное, начиная с самого заголовка - наглое, бессовестное перевирание сути выступления Патриарха, набор утверждений, которые не соответствует ни духу, ни букве выступления Святейшего (названного митрополитом)...

По-моему, борцы за "правду" просто расслабились, видя, что столь презираемые ими "церковники" ведут себя более чем по-доброму и надеются исключительно на совесть журналистов. Забывая напоминать им, что существуют ещё и законы, конкретные суды разных инстанций, вплоть до знаменитого Страсбургского суда (который в данном случае иск патриархии вынужден был бы признать стопроцентно справедливым).

Можно сто раз не соглашаться и лично не любить Патриарха Кирилла и всю Церковь. Но лжи это не извиняет и не оправдывает. Не только перед Богом и совестью, но и перед человеческими законами.



пятница, 22 января 2010 г.

И снова начинается эквилибристика вокруг патриарших слов о Гаити.

В ответ на просьбу Легойды не искажать слов Патриарха, мгновенно поднялся новый всплеск активности журналистов-фантастов. Новый "перл" выдал сайт Полит.ру: 

"Глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда пояснил: патриарх говорил, что в основе социальных и климатических проблем острова (выделено мной - ВГ) лежит состояние человеческого духа."

http://www.polit.ru/news/2010/01/21/about.html

Сравниваем с текстом заявления, на которое политру ссылается:

"Говоря о причинах нищеты, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия на Гаити, патриарх подчеркнул, что, помимо социальных, экономических, климатических причин, в основе многих проблем современности лежит состояние человеческого духа, добавил собеседник агентства.

"Данный вывод не является новым или неожиданным: Церковь всегда подчеркивала связь духовного, нравственного состояния личности и общества с социальными, экономическими и политическими изменениями в обществе. В частности, много говорилось о том, что одной из причин современного экономического кризиса является кризис личности", - заявил В.Легойда.


Интересно, эта подмена - результат просто плохой работы редактора - или у нас намечается новая волна спекуляций, подобная той, что уже прокатилась по сми и блогам неделю назад?..

Посмотрим...

Источник: http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=33837




четверг, 21 января 2010 г.

Гаитянская правда

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате призвали журналистов более профессионально и ответственно подходить к написанию заметок, посвященных патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

"Хотелось бы призвать журналистов более аккуратно передавать в СМИ содержание выступлений патриарха", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава Информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда. Как отметил собеседник агентства, ранее в ряде СМИ и в блогосфере было распространено сообщение о том, что патриарх Кирилл, выступая перед общественностью в Алма-Ате, якобы назвал землетрясение на Гаити "карой Божьей", чего на самом деле сказано не было.

В.Легойда выразил надежду на то, что "этот случай останется в ряду редких неприятных инцидентов".

"На самом деле в своем выступлении, напомнив о непростом историческом пути Гаити, Святейший с сожалением отметил, что "теперь проблемы этой части острова многократно усугублены катастрофическим землетрясением", и "мы видим бездну человеческого страдания", - процитировал предстоятеля В.Легойда. Говоря о причинах нищеты, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия на Гаити, патриарх подчеркнул, что, помимо социальных, экономических, климатических причин, в основе многих проблем современности лежит состояние человеческого духа, добавил собеседник агентства.

"Данный вывод не является новым или неожиданным: Церковь всегда подчеркивала связь духовного, нравственного состояния личности и общества с социальными, экономическими и политическими изменениями в обществе. В частности, много говорилось о том, что одной из причин современного экономического кризиса является кризис личности", - заявил В.Легойда.

Источник: http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=33837




Паломничество... на Запад




Обе статьи особенно радуют, поскольку посвящены паломнической службе, которая одновременно взялась за распространение нашего "Фомы" в приходах Западной Европы. Кстати, у них на сайте масса замечательных фото в виде слайдшоу, прямо на главной странице, вот здесь: http://thomas-tdf.de/ . Ну и в публикациях Правмира фото чудесные! Спасибо!:)




понедельник, 18 января 2010 г.

Волшебные снимки из Алма-Аты.


Нынешние фоторепортажи Пресс-службы Патриарха Кирилла о его визита в Казахстан меня порадовали зимними видами, особенно теми, что сняты вечером...

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Фото: С. Власов, К. Новотарский

Ещё фото из поездки: 
http://www.patriarchia.ru/db/text/998784.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/998923.html

Обратил внимание на очень красивые фотоснимки нескольких храмов...

 


вторник, 12 января 2010 г.

Территория радости: фотоотчёты о Рождестве.

Начали размещать на нашем фотоблоге первые рождественские репортажи. Приглашаем посмотреть результат.:)


Фото отца Игоря Пчелинцева

(с) отец Игорь Пчелинцев

Все, желающие присоединиться (только тут уж, увы, надо иметь блог в Живом Журнале), могут вступать в Сообщество http://community.livejournal.com/glazami_fomy/ и публиковать свои подборки. Если фотографий много (что вобщем-то приветствуется), то надо их убирать под кат. Просим не забывать ставить тег "Рождество". Публикация пройдёт премодерацию, и все смогут её увидеть. 

Ждём!:)
  



На полях написанного Штурмфогелем в ЖЖ.


Цитирую: "Видимо, надо что-то сказать про этот стишок, гуляющий ныне по интернетам, да? Но я даже не знаю, что и сказать. Очень жалко людей, которые его написали - они ведь, наверное, чувствуют себя христианскими духовными поэтами. Очень жаль, если их художества прочтут близкие тех, кто погиб в "Хромой лошади". Очень жаль, что это висело на официальном сайте епархии.

Хорошо, что это убрали (причем для подобного рода сайтов - с невиданной быстротой). Хорошо, что таких борцов за общественную мораль не так много как кажется, а единственный их выход к публике - партизанское проникновение на офсайты второго уровня.

А вообще очень грустно и все. Что тут скажешь? Разве что напомнить о том, как возможность страшной и ужасной внутрецерковной цензуры проклинали еще неделю назад на каждом углу.

ЗЫ Ссылок на стишок не даю. Если кто-то не знает о чем речь - поверьте, оно и к лучшему. Не засоряйте мозг"
(отсюда:
http://shturmfogel.livejournal.com/127074.html ).


Между тем, о цензуре и грифах на православных книгах и периодике я большое интервью давал порталу "Православие и книга". И никто из столь громко обсуждавших тему на него не прореагировал. Боюсь, что темы эти интересны только в аспектах скандальных, а когда предлагаешь всерьёз поговорить и подумать о проблеме по существу, то большинство почему-то мгновенно скисает.

Вот тут моё интервью под заголовком

"О ДОВЕРЧИВЫХ ЧИТАТЕЛЯХ, ЦЕНЗУРЕ В ИНТЕРНЕТЕ И ПРОБЛЕМАХ ПРАВОСЛАВНЫХ СМИ -- в свете недавних постановлений Синода":

http://www.pravkniga.ru/printversion.html?id=1252




понедельник, 11 января 2010 г.

Ушли...


Сергей Козлов и Георгий Гаранян

+




пятница, 8 января 2010 г.

Литературный подарок к Празднику...

По правде говоря, это репост моего сообщения трёхлетней давности. Но он не устарел по сути, а вот ссылки уже не действуют (сайт переезжал). Так вот, хочу в качестве своеобразного подарка к Рождеству поделиться ссылками на собранные нами в журнале "Фома" за несколько лет современные святочные рассказы и повести. Рекомендую:


ДАР СЛУЧАЙНЫЙ...
Святочный рассказ


 - Господи! Ну почему так? Что я сделал? За что мне такое?! За что я остался без денег, без всего! Разве я не сделал здесь доброго дела, чтобы хотя бы уехать из этого паршивого городка!..
Он едва успел вскинуть голову, увидев вдруг выросшего пред собою ангела. Воздух развевался над ним волнами... 

http://www.foma.ru/article/index.php?news=615


Автор: Максим ЯКОВЛЕВ


ПОСЛЕДНЕЕ ОКНО
Рождественское фентези с послесловием о. Максима Козлова. Перевод с английского Аллы Виноградовой 
 
 По форме и по жанру то, что журнал предлагает вашему вниманию, – именно святочный рассказ. Такой, каких немало знали и знают русская, французская и английская словесности. Здесь есть и частый гость святочного рассказа – святитель Николай, да и сами события его приурочены к рождественскому времени. Мы видим чудо Божие, радостью и теплом, даже в буквальном смысле, согревающее сердца персонажей и читателей рассказа. Наконец, есть непременная благополучная, а в "Последнем окне" и в христианском понимании благополучная, концовка...
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2274


Автор: Донна ФАРЛИ


ЗВЕЗДОЮ УЧАХУСЯ 
 
 Впереди, во все небо, пылали звезды. Казалось, от каждой из них протянулись невидимые ниточки, и не бензиновый двигатель гнал машину, а именно притяжение этих тонких лучей. Синие, оранжевые, зеленые... будто на той, первой в его жизни елке... Но шарики больше не упадут, не разлетятся мертвыми осколками. Он поймет, он научится. Научится этой детской, этой звездной правде. Только бы не опоздать!.. 
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2224


Автор: Виталий КАПЛАН


ЭЛЬФРИН
Сказка для детей и взрослых 
 
 Давным-давно в одном далёком королевстве стряслась беда. В те времена подобные несчастья случались в далёких королевствах довольно часто. В пустынных горах неподалёку от столицы завёлся дракон. Ни один из рыцарей короля, ни все они вместе взятые ничего не могли с ним поделать.
http://www.foma.ru/article/index.php?news=2226


Автор: Людмила ДУНАЕВА


Читайте. И с Рождеством Христовым вас!


P.S. Если кто-то захочет вслед за мной поделиться этими ссылками, то я лично возражать не стану... :)




Январский "Фома". Рождество-1992. Вспоминает Саша Ткаченко:


"...Из-под облупившейся штукатурки проступали алые пятна кирпичной кладки. Железо на крыше было сорвано, и в обнажившихся ребрах стропил гулял ветер. Окна были заколочены досками, а высоко вверху на карнизе вокруг купола росли молодые березки.
Начинался 1992 год..."


Читать полностью: http://www.foma.ru/article/index.php?news=4064 

понедельник, 4 января 2010 г.

Новогоднее ТВ: кризис телевидения или кризис праздника?

Фото Владимира Гурболикова В блогах всё больше народу обсуждает ночной новогодний телеэфир. Большинству блоггеров он крайне не понравился, и теперь все ругаются и во всём обвиняют телевизионное начальство. Вот только - в одном ли начальстве дело? Почему приходится из года в год давать почти один и тот же набор фильмов? Отчего пошлее и безвкуснее телевизионные шоу? И главное: если с ТВ всё так плохо, то что же, собственно, делать? Мне кажется, понять, что делать, сейчас почти невозможно. И вовсе не только из-за скупости начальников и отсутствия талантливых режиссёров и продюсеров. Проблема глубже. Она в том, что у нас уже довольно давно нет ответа на вопрос: "А что празднуем?".


Конечно же, ясно, что не надо уж так явно денег жалеть (а их явно жалеют). Ясно, что готовить программы и кино надо было бы уже с 11 января, а не в последний момент. Есть какие-то подсказки, поправки. Можно постараться отстроить альтернативный НГ-эфир на "Культуре" (который теперь Россия-К") -- в этом году явно пожадничали и сделали программу по остаточному принципу. Можно стараться перенести акцент с постановок шоу на съёмки "новогодних" фильмов. Бикмамбетовский пример, как ни относиться к "Иронии судьбы - 2", показывает, что просить спродюсировать кинозрелище можно. Есть кому предлагать. Хотя риск всё равно большой: хорошее кино стОит очень больших денег, и если оно провалится, то это будет стократ заметнее, чем провал какого-то "Оливье-шоу"...


Однако я убеждён -- не в телевидении как таковом дело. Перед нами явный кризис самого праздника "Новый год". Надо наконец-то признаться, что с НГ всё обстоит в России явно ненормально и разобраться, почему.


Сразу напишу: я православный человек, но не стремлюсь "похоронить" НГ, который столько миллионов людей помнят с детства, любят и хотят отмечать. Мне всех нас жалко, поверьте. Но не моя, не ваша вина, не вина телевизионщиков, что сам праздник "болеет". Это нам ещё один "подарочек" от времён борьбы с религиозным "дурманом". За ту антирелигиозную кампанию мы теперь и расплачиваемся хорошим, по сути, праздником.


Ведь что он такое? Советский компромисс с Рождеством, которое люди продолжали, так или иначе, справлять в СССР, вопреки отменам и даже запретам. Раньше у нас, также как и до сих пор на Западе, именно Рождество задавало тон, было главной мыслью и знаком череды праздников. НГ вписывался в определённый праздничный цикл, причём за ним следовало ещё одно важнейшее событие - Крещение Господне. Все наши "новогодние" надежды на чудеса, перемены, уверенность в добром исходе самых тяжких проблем -- навеяны христианским упованием на то, что перед приходом в мир Христа и само время уже не так властно над нами.


В СССР в ходе долгой борьбы с религией, власти вынуждены были пойти на своеобразный компромисс. Поскольку люди в тоске по Рождеству продолжали наряжать ёлки, они вернули в оборот рождественскую атрибутику, но акцент праздника перенесли на Новый год. Который (после большевистского декрета о введении Григорианского календаря) стал отмечаться на неделю раньше Рождества, в самый разгар православного поста.


Получалось, что реформированный праздник, с одной стороны, был подчёркнуто светским, а с другой - позволял продвинуть новую идею: взамен прихода Спасителя предложено было отпраздновать успехи уходящего года в "социалистическом строительстве" и встречать новый цикл побед советского народа, очередной "шаг" на пути в Коммунизм. В конечном итоге, светский характер праздника утвердился, а идеологическая составляющая - по мере разочарования в коммунистической идее - испарилась. и началось то, что началось...


Создалась патовая ситуация. В ночь с 31 декабря на 1 января, когда православные вспоминают мученика Вонифатия, избавителя от пьянства, все нецерковные (и даже часть церковных людей, по инерции) садятся перед телеком и -- пьют. Без понимания, что собственно отмечается, кроме очередного оборота Земли вокруг Солнца, и зачем это пьянство и обжираловка. Почти без радости. Элементы радостной романтики сохраняются для детей, которых взрослые не смогли до конца разлучить с чисто-рождественскими элементами праздника. Ну и для молодёжи, которая в эту ночь как бы "вырывается на свободу", в новую, "взрослую" жизнь. Остальным также хотелось бы радловаться -- но о чём, непонятно.


И что же делать? Есть два варианта, и они оба всё равно требуют привязки к Рождеству -- либо западному, либо по православно-церковному "сценарию".


Надо либо решиться вернуть юлианский календарь, либо "заломить руки" Церкви с переходом на новый стиль. НО. Для того, чтобы вернуться к старому стилю, нынешнее наше общество слишком уж светское и не-православное. А перемену стиля на новый Церковь (не просто Патриарх или Синод, а ВСЯ Церковь, большинство верующих) не примет. Кстати, попытка перехода была сделана ещё при патриархе Тихоне, в начале 1920-х, но совершенно не прижилась, и сейчас о ней практически не помнят. Соответственно, отсюда и кризис. Потому что никаких смыслов в отмечании для остальных людей не осталось -- осталось лишь желание получить от праздника удовольствие. Но удовольствия всё меньше: и сами мы всё меньше понимаем, как его получить, и жалемся мы на то, что другие (телевизионщики, киношники) нам удовольствия доставить не умеют.


А что, собственно, из такой ситуации с праздником может вытащить телепродюсер или кинорежиссёр сегодня? -- Я, честно говоря, не знаю. "Привязаться" не к чему, концепции нет никакой... Потому что сам НГ в нынешнем виде непонятно к чему "приткнуть".